o_dysse_y (o_dysse_y) wrote in femunity,
o_dysse_y
o_dysse_y
femunity

СЕКСИСТ ГОДА-2016: Скамейка запасных

Не пропадать же добру.

Анна Кузнецова - российский государственный и общественный деятель и правозащитник, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка (*за "деятеля", "правозащитника" и "уполномоченного" спасибо Википедии* - решила, так и оставлю, чтобы не было путаницы с деятельницами и правозащитницами)

Piccy.info - Free Image Hosting

Представлялась к номинации за репродуктивное насилие над женщинами, находящимися в тяжелой жизненной ситуации.

"Анна Кузнецова больше всего известна как основатель благотворительного фонда «Покров». Организация существует с 2011 года. Центральная программа этого фонда, определяющая как его лицо, так и политическое имя основательницы — это программа, нацеленная на то, чтобы отговорить женщин, которые уже приняли решение и пришли делать аборт в женскую консультацию, от подобных действий.
Работает эта программа следующим образом (в фактуре я ориентируюсь исключительно на интервью самой Кузнецовой и сведения, изложенные на официальном сайте фонда).
Пункт первый: все женские консультации города Пенза и области участвуют в конкурсе, соревнуясь в том, кто сделает меньше абортов. Они получают за победу в конкурсе как материальное вознаграждение от спонсоров — оборудованием и деньгами, так и благосклонность начальства, так как программа поддержана Минздравом и местными властями.
То есть, бюджетные клиники, которые финансируются из наших налогов для того, чтобы оказывать положенные бесплатные услуги гражданам, соревнуются в том, кто сможет большему числу нуждающихся отказать в положенной им по закону помощи. Это также значит, что для врачей создаются стимулы к нарушению профессиональной этики и даже закона: эти стимулы подталкивают их к тому, чтобы врать, запугивать, манипулировать, искать предлоги отказать пациентке в помощи.
Вторая часть программы — группа психологов фонда, которых называют «спасателями». В каждой консультации сидит профессиональный психолог от фонда, есть также и «горячая линия». Врач направляет женщину на консультацию, а цель психолога, прописанная программой фонда — отговорить ее от аборта. Под видом консультации психолог, которому этический профессиональный кодекс предписывает быть, опять же, на стороне клиента, использует свои профессиональные знания и навыки, чтобы преследовать свою политическую повестку. Расплачиваться же за принятое решение будет женщина.
Все это происходит с привлечением властей, то есть, не только силы убеждения, но и принуждения; и в существенной степени на бюджетные деньги: фонд является получателем президентских грантов. Таким образом, нарушаются права получателя социальных услуг, права пациента, права клиента.
То, чем занимается этот фонд, называется очень просто: репродуктивное насилие. Нет ни одной женщины, которая хотела бы сделать аборт. Женщина может в принципе не хотеть детей, или не хотеть рожать именно сейчас, но аборта никто не хочет.
Женщины, которые приходят на аборт, делают это по разным причинам. Но ни карьерную бизнес-вуман, ни ответственную мать семейства, которая не хочет четвертого ребенка потому, что хочет заботиться хорошо о своих троих, ни даже алкоголичку, которая приходит на аборт каждые три месяца, вы за какую-то консультацию от принятого решения не отговорите.
Целевой аудиторией программы фонда, таким образом, оказываются самые беззащитные: юные, бедные, находящиеся в трудных жизненных обстоятельствах, малообразованные, без профессии, наименее зрелые и подготовленные к материнству, наименее способные вырастить здорового и социализированного ребенка, и как раз те, кто в наибольшей степени будет страдать от последствий принятого под давлением решения. И самые внушаемые: меняют решение примерно 15% дошедших до консультации.
Можно быть горячим противником абортов, но те методы, которыми действует фонд Анны Кузнецовой, одобрить невозможно. Защитой прав детей в российском правительстве теперь будет заниматься человек, системно пренебрегающий даже правами совершеннолетних правоспособных граждан.
Элла Панеях"

Пруф

Голосование СЕКСИСТ ГОДА-2016 продолжается

ЗДЕСЬ


В завершение цикла материалов "Скамейка запасных" и в честь Анны Кузнецовой, замыкающей эту цепочку, хочу поставить для читательниц ХОРОШУЮ ПЕСНЮ
Tags: сексист года
Subscribe
promo femunity april 17, 2017 12:00
Buy for 10 000 tokens
Сообщество FemUnity в Dreamwidth Страница FemUnity в Facebook Страница FemUnity в Вконтакте Открытая группа FemUnity Club в Facebook Сообщество menspeak в Dreamwidth Группа menspeak в Facebook Страница "Женская сила" в Facebook Паблик ВК "Женская Сила" Библиотека…
Comments for this post were disabled by the author